雲城水フォーラム‘命の水を守り伝える’

【百々伝ふ(ももつたう】
県境の「百里ケ岳」に降った雨が百年の時を経て湧き出している奇跡の水。鵜の瀬、一番町をとおり最後には若狭湾の真ん中に湧き出していると言います。陸では人を潤し、海ではタイやヒラメを育んでいます。
    ←百里ケ岳(931m)
こんな伝説のような話しを‘すぐ隣が海なのに!こんな美味しい真水が’と思うと本当に信じたくなります。
                                                                          
 
でも不思議に湧き出る雲城水も最近は水位の低下が心配され「皆で守り伝えよう」との機運が生まれつつあるようです。そこで広く雲城水の美味しさを伝え、かつ知らないでほっておくと大変なことになるとの思いから15日当地一番町で‘雲城水フォーラム’が開催されました。
 
語り手は雲城水管理人の宇田川さん(向かって右)と菓子製造業の上田さん(左)。それに明治11年創業で井戸掘り専門4代目の大村さんの3名。
  
聞き手は地元で小浜水産高校の生徒達と「小浜湾を魚あふれる豊かな海に」を合言葉に水質を守るために潜って‘アマモ’を植え続ける西野さん(向かって右)と福井県立大の田原先生。
                              
最初に西野さんが小浜湾に潜っていると海の実態がよく分かる。各地域から全ての物が流れ込むので地区民全員が自覚しないと綺麗な海を守れない。宇田川さんは昭和30年にスタートした一番町の水祭りも昔は盛大だったがジリ貧になり平成9年で中止された。その後、地域の活性化のために何かを求めていたが、身近に雲城水があった。今は百々伝ふブランドの三兄弟と呼ばれている清酒・豆腐・蕎麦を作って販売している。非常に毎日が楽しく皆さんと共同で取り組んでいる。
雲城水を使って菓子製造の上田さんは、私の菓子作りのこだわりは無味無臭で口当たりが良く軟水である雲城水を使っていることである。以前、水道水を使って葛饅頭を売ったら‘薬臭い’と言われてお客さんから怒られたし、小豆を水道水で炊いたら黒くなってしまい、雲城水のような紫色にならない、夏の商品なので紫の清涼感が出ないと絶対駄目。丁稚羊羹と同じように100年も売れ続いているのはお客様に評価されているからである。
 
大村さんは、地下水としては雲城水と屋久島が双璧で本当に凄い水である。小浜はたまたま水を大量に使う工場がないから何とか地下水の水位が保たれていて、すぐ海の近くなのに真水が湧き出ていて塩水が入ってこない。しかし現在ギリギリの水準でピンチでもある。最大の問題は冬期の融雪に地下水を大量に使うため地下水位が下がり続けていることであると専門家の立場で話されました。また地下水は一日に10mくらいしか流れないとも言われました。100年はオーバーとしてももの凄く時間をかけて流れているようです。
 
又、食の町つくりを推進し全国から注目を浴びている小浜市も根底には若狭の豊かな水があってからこそ成り立つのではないでしょうか!!!
会場で雲城水・雲城水を使ったコーヒー・豆腐のサービスがありました。特にコーヒーは先に水道水を使ったのを飲んでから飲みましたが、雲城水のまろやかさがコーヒーの苦味を消してとても美味しかったです。豆腐は冷奴が一番美味しいと勧められ1丁250円で買って帰りました。興味を持っていた清酒は既に完売とのことで手に入りませんでした。
                                                                   
若者の就職口がなく人口減少が進む小浜市ですが、大きな工場がきて就職問題が解決しても、どんどん地下水を汲み上げて、美味しい雲城水がなくなるのも困るし複雑な心境にさせられたフォーラムでした。
雲城水が平成の水百選に選ばれてから水を汲みに来る人がどっと増え、殆どが車利用なので駐車スペースがなく苦情もあるそうです。組合内では駐車スペースを検討しているとのお話しでした。
下記URLも併せてご覧下さい。
西野さんが代表を務めるアマモサポーターズのURLは下記です、楽しいですご覧下さい。
 
 

wakasahs15th について

カメラを通して美しい自然や日本伝統の祭りなどを楽しんでいます(^^♪
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