夏の涼果・・・葛饅頭

初夏になり小浜の銘菓・葛饅頭が食べられるようになったので帰省して早速食べに出かけました。水晶のように透明感のある美しさは夏にぴったり(^^♪

丹念に練り上げた北海道産のこしあんを若狭葛で包み器に入れて地下水で固めたものです。

地下30mから汲み上げられた地下水「雲城水」の水源は滋賀県との県境にそびえる「百里ヶ岳」。1日に4cmずつ進み百年の時を経てここ一番町に辿り着くと伝わります(@_@)

葛のつるりとした喉ごしとこしあんの上品な甘さは至福のひと時です(^^♪すぐに喉を通過してしまい、追加して食べたくなるのを我慢し次回を楽しみにして店を出ました(^_-)-☆

雨の一日、実家の花々に遊んでもらいました(^^♪


 

 

wakasahs15th について

カメラを通して美しい自然や日本伝統の祭りなどを楽しんでいます(^^♪
カテゴリー: 故郷・若狭 タグ: パーマリンク

夏の涼果・・・葛饅頭 への24件のフィードバック

  1. 洋子 より:

    葛饅頭、なんとも涼しげで
    見るからにプルンプルンですね~(^_^)
    バラの花びらにとまっているのは
    蜘蛛でしょうか?絵になっていますね。

    • wakasahs15th より:

      洋子さん お早うございます(^^♪
      プルンプルンで一口で喉を通過なんですよ~~~。はい、蜘蛛の赤ちゃん?のようでした。有難うございます(^^♪

  2. wildsum より:

    涼しそうでいいですね。水ようかんみたいですね。

  3. より:

    おはようございます。お饅頭も花々も瑞々しいですね おいしそぅ~(^-^ ) 写真からも涼をいただきました。

    • wakasahs15th より:

      結さん お早うございます(^^♪
      何たって葛饅頭です。喉ごしの美味しさがたまりません(^^♪雨の一日でしたが大満足でした(^_-)-☆

  4. YellowCable より:

    The bean jam looks so delicious. Is it also cool too?

    • wakasahs15th より:

      YellowCable san Thank you for your comment.
      It is the cake of high quality of the hometown. It is very delicious just to have cooled it with the groundwater.

  5. とんび より:

    花に滴が素敵です!

    そうだ 葛饅頭の季節なんだ・・・でも葛餅とは違うのでしょうか?

    • wakasahs15th より:

      とんびさん こんにちは(^^♪
      有難うございます(^^♪雨の一日だったので悶々と過ごしました(^^)/葛餅は食べた事がないのですが、葛饅頭は葛粉を固め小豆を包んで冷やしただけの簡単な商品です。美味しさは格別です(^^♪

  6. しーちゃん より:

    地下30mから汲み上げたお水、百里が岳から100年を経て届くお水も飲んでみたいです。
    つるん、一口で通過する葛饅頭も食べたいです!

    • wakasahs15th より:

      しーちゃん こんばんは(●^o^●)
      雲城水は汲み場があって無料なんですよ~~~。葛饅頭は有料ですが、是非小浜へ足を運んで頂きご賞味下さい(^_-)-☆

  7. Rose より:

    Beautiful photos, as always!

  8. slecfarm より:

    何度拝見しても、本当に美味しそう(^^♪

    • wakasahs15th より:

      slecfarmさん こんばんは(●^o^●)
      私の大好物なんです。田舎から自宅への持ち帰りも可能なんですが葛が固まって美味しく無いんです(^^)/製造元で食べるのが一番です(^_-)-☆

  9. 花好き♪ より:

    こんばんは~♪
    うわぁ~~~おいしそう♪ 今すぐ食べたいですね~~~
    花の雨雫が素敵(*^-゚)v ♪

    • wakasahs15th より:

      花好き♪さん こんばんは(●^o^●)
      これから10月まで売られてますよ~~~。もし小浜へ来られたら賞味下さいね(^^♪味は請け負いますよ(^_-)-☆雨だったので実家の花が遊んでくれました(^_-)-☆

  10. こんにちは。
    ご紹介を読んで、見て、なんとぜいたくな葛饅頭と思います。
    地下水そのものの味わいから葛饅頭の味、想像しておいしそうな感じを味わっています。
    製造直後の味、最高でしょうね。

    • wakasahs15th より:

      りょうちゃん お早うございます(^^♪
      一番大変な作業は葛の根を山でとって葛粉にする事だそうです。高齢化で職人さん確保が問題のようです。それだけに大事に頂かなくてはと思います。味は出来たてが最高で~す(^^♪

  11. aquacompass7 より:

    暑いときにピッタリの饅頭ですね。

    • wakasahs15th より:

      aquacompass7さん こんにちは(^^♪
      春から秋にかけては葛饅頭で、秋から冬には丁稚羊羹が故郷・小浜で良く食べられています(^_-)-☆

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