日本産松茸の積りで10品フルコース(^^)/

某旅行社の松茸10品フルコース+お持ち帰り松茸5本・北海道産クリガニ1杯・のどぐろ干物1枚のチラシに釣られて参加しました。食事は兵庫県北部の日本海に面した浜坂。右は持ち帰りの松茸ですが家族3人分まとめて15本。チラシの写真より松茸が小さい( ^)o(^ ) 10品は松茸1本を小分けして使ったくらいの量で写真にならなかったし味も分から無いくらい(^^)/香りは少々あったので地元の丹波産松茸と強く思いこんで食べました(^_-)-☆トップ画像は、そこで売られていた「ドギ」この地方の呼び名で正式名は「ノロゲンゲ」。イカの様なヌルヌル系で、ぷるんぷるんのゼロチンを含んで美味しいそうです。底曳きに混じって獲れるので量が少なく全国的な魚でないそうです。下は持ち帰りにあった「ノドグロ」の生。ノドグロの名で超有名な魚ですが赤むつの事なんですね。1匹1000-1400円と高かったです。近くの諸寄港に行きました。航海の安全を祈る鎮守・諸寄為世永(もろよせいよな)神社。鹿の様

な模様の塀。

廃業した美容院と空家のクーラー。

諸寄は北前船の寄港地として明治期まで栄えたそうです。(故郷の小浜と同じです)

神崎郡の標高800-900mに広がる砥峰高原にも立ち寄りました。90haに広がる高原に若いススキが揺れて素晴らしい光景でした。

草原にリンドウが一輪。

 

帰路、休憩で立ち寄った夜久野高原花テラス。花は少なかったですが素敵なテラスでした。

売られていた「おもちゃかぼちゃ」。

帰宅した翌日に早速、焼き松茸・吸い物・松茸ご飯を楽しみました(^^♪ この方が松茸の味も香りもあってず~と美味しかった(^_-)-☆

wakasahs15th について

カメラを通して美しい自然や日本伝統の祭りなどを楽しんでいます(^^♪
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日本産松茸の積りで10品フルコース(^^)/ への21件のフィードバック

  1. ピンバック: 日本産松茸の積りで10品フルコース(^^)/ — wakasa15thfd | O LADO ESCURO DA LUA

  2. 洋子 より:

    秋の味覚の王様を堪能ですね!
    広々した高原の景色が、秋らしさ
    たっぷりですね。

    • wakasahs15th より:

      洋子さん お早うございます(^^♪
      恐らく外国産でしょうから香りも量も僅かでした。漁港で食べる山の珍味!不思議な感じでした(^_-)-☆

  3. kerocatcyan より:

    おはようございます(^-^)
    秋の風景と味覚を堪能の旅を楽しまれた様ですね。ありがちですよね。謳い文句の品はううんどこどこ(‘_’?)感て。でも、お土産の松茸で味わえたようで良かったですね( ^▽^)お店のは外国産だったのでしょうかしら(‘_’?)

    • wakasahs15th より:

      kerocatcyanさん こんにちは(^^♪
      旅行代金が安いので当然、海外からの輸入松茸であることは分っていました。でも、もう少し味や香りがあっても良さそうと思った次第です。持ち帰った松茸のサイズは小さかったけど良い味で松茸そのものでした。食べたのも持ち帰ったのも全て海外産ですよ~。でないとあのような代金で旅行出来ないです(^_-)-☆

  4. YellowCable より:

    That mushroom looks very interesting. The pictures make me want to try some.

    • wakasahs15th より:

      Thank you for your comment. Japanese matsutake mushrooms are so expensive that the common people cannot eat. Recently, matsutake mushrooms imported from Korea, China, Canada, etc. can be eaten cheaply. This time, we ate imported matsutake mushrooms. Do you know that you can eat Canadian matsutake mushrooms at an American Japanese restaurant? I have eaten Canadian matsutake mushrooms at a Japanese restaurant in New York.

      • YellowCable より:

        Thank you Wakasahs15th san. I will look for the mushroom now. I do not remember that I ever come across one but perhaps I did not know better. I only see shiitake mushroom. I do not think they are the same from what I can tell from the pictures.

      • wakasahs15th より:

        It is generally called a matsutake. If you order at a Japanese restaurant, you can use matsutake.

  5. とんび より:

    おお~~~松茸フルコースですか
    さてさて お値段は???

    高原のススキは良いですね
    高い山だから秋は早いかと思ったら まだ若いススキでしたか

    • wakasahs15th より:

      とんびさん こんにちは(^^♪
      タイトルはカッコいいんですが値段が安いのであまり文句は言えないんです。でもフルコースの料理の味がもう一つで残念でした。私も標高が高いのでススキはもう終わりではないかと思ったのですが若い綺麗なススキが見られて良かったです(^_-)-☆

  6. 花好き♪ より:

    こんにちは♪

    松茸のフルコース楽しまれましたのですね🍄
    松茸=子供の頃には縁側にザル山盛りでありましたよ♪
    私は…松茸が苦手なので近所のおばちゃん達に上げて! 父にこっぴどく叱られました(/_・)/
    松茸狩りも良くありましたね。
    高原は気持ちがいいですね(^^ゞ

    • wakasahs15th より:

      花好き♪さん こんにちは(^^♪
      行って来ましたよ~花好きさんの後を追って・・・。そうでしたね。子供の頃はいっぱい採れていっぱい食べられました。と言っても松茸は秋を代表する味覚ですからお父様が怒られるのは当然ですよ。私も子供の頃は弁当を持って朝早くから松茸狩りに出かけました。かなりの収穫があったのを覚えています。砥峰高原は30分ほどの滞在でしたが良かったです(^_-)-☆

  7. そんな謳い文句だったら、私も飛びついちゃいます(#^^#)
    写真より…、あるあるですね…(^^ゞ

    そういえば、料亭の板さんが言ってましたが、香りのあまりない松茸を松茸のお吸い物の粉を入れて炊き込みご飯にすると、美味しくなるって言ってました(^^;
    でも、自宅で食べられたものが美味しくてよかったですね(*^^)v
    のどぐろも高いですよね~。
    お寿司屋さんとかでも、高いな~って思ってスルーしちゃってます(-_-;)

    • wakasahs15th より:

      tabisurueiyoushiさん こんにちは(^^♪
      今回は私でなく家族が飛びついた次第です。お土産付の効果が強かったようです。料亭の板さんは、条件が悪くても、その手で美味し松茸ご飯を作っておられるんですね。良い事を聞きました(^^♪はい、持ち帰った松茸は、炊き込みご飯と吸い物と天麩羅で食べましたがまあまあで良かったです。のどぐろは人気が先行ですよね。今回のお持ち帰りは干物だったので焼いて食べましたが鯵と大差なかったです(^_-)-☆

      • お土産は惹かれますね(^^)/
        のどぐろ、確か藤井聡太さんが好きとか言ってて、余計有名になったような??
        鯵ですか…。私は鯵は好きですが、だったら鯵でいいやって思いました(^^ゞ

      • wakasahs15th より:

        某旅行社は30周年記念とかで大サービスだったようです。藤井聡太さんがノドグロの仕掛け人としてバックに?おられたのですか。何だかノドグロを食べると頭脳が良くなるような気がして来ました。鯵とノドグロでは値段が違いますよね。私も鯵で十分です(^_-)-☆

  8. agehamodoki より:

    お~っ、秋の味覚の王様の登場ですね。
    このお方を何方・・・・?!皆の者頭が高い・・・・」
    はい葵の印籠より効果があるかも(笑)
    山地は何処であれ、国産のマツタケはまず口にしませんね(涙)
    ノドグロ、昔は余り聞きませんでしたが今や高級魚の代表。
    海の幸山の幸で秋を満喫。「いいね」三つ!
    いかるがの古い建造物とコスモスのコラボですね。
    みんな「構図」が素晴らしいです。
    京都の学生さんの催しなんですね。
    元気はもちろん、色んな出しものが楽しめそうです。
    平安神宮の大きな鳥居があればどこの催しかは分かります。
    あえて「よさこい」と差別化する必要は無いでしょう。
    四竹は知りませんが・・・(汗)

    • wakasahs15th より:

      agehamodokiさん こんにちは(^^♪
      はい、松茸は松茸でも輸入松茸ですよ~。でも一応、今年に食べた事になります。国産松茸はもう夢の夢ですね。そんなに高いなら松茸でなく他の物を食べますよ。ノドグロは急にブームになって今や高級魚ですよね。今回は干物でしたが焼いて食べた結果、鯵と大差なしでした(^^)/斑鳩の里はいいですね~。私は気にいって毎年、足を運んでいます。京都の学生さん達、凄いパワーです。京都発に拘りがあるようです。四竹も京都発でしょうね(^_-)-☆

  9. mako より:

    こんばんわ★★☆
    お土産付きの旅行でしたか^^
    私もお土産付き大好き^^;
    道産のクリガニってあるのね、ドギも分かりませんが
    高原のススキ、秋ですねぇ~
    ご家族で楽しまれた良い日でしたね?

    • wakasahs15th より:

      makoさん こんばんは(^^♪
      そうなんですよ~。1人に松茸5本・クリガニ1匹・ノドグロ1匹が持ち帰り付きでした。クリガニは私も初めてでしたが日本海で獲れる雌のセイコガニの様な小さな蟹でした。ドギは山陰地方だけの呼び名だそうです。砥峰高原の景色は良かったです。はい、3人で久しぶりの旅行になりました(^^♪

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